99 Nama Cinta



Dunia perfilman Indonesia sedang ramai-ramainya film yang bergenre horor, apalagi dengan banyaknya cerita horor yang laris ditelan oleh masyarakat dengan melalui media online entah itu dari Twitter, Instagram, YouTube, podcast dll.

Di bulan November akan muncul film bergenre romansa yang bernuansa islami walaupun ini bukan film religi, film ini berceritakan dua pasangan muda yang sebenarnya telah mengenal dari kecil namun selepas besar mereka lupa karena mereka dibesarkan ditempat yang berbeda dan didikan mereka pun berbeda.

Film ini bernama 99 Nama Cinta yang diperankan oleh aktris kenamaan Indonesia yang akhirnya muncul lagi dilayar lebar perfilman Indonesia setelah memiliki momongan yakni Acha Septriasa yang akan berperan sebagai Talia dan yang akan bermain sebagai kiblat adalah aktor tampan Indonesia yang sudah malang melintang di dunia entertainment dari jadi presenter, model aktor dll yakni Deva mahenra.

Acha Septriasa di film 99 Nama Cinta akan berperan menjadi seorang perempuan yang mandiri, ulet, dan tangguh Yang sangat ambisius untuk menjadikan dirinya sebagai orang kenamaan, dia hanya mementingkan ego nya. Dia berprofesi sebagai presenter unggulan sekaligus menjadi produser.
Deva mahenra sendiri berperan dengan peran yang jauh dengan latar belakang kehidupan aslinya, karena berperan sebagai anak kyai dan menjadi ustadz atau Gus (istilah anak kyai di daerah Jawa pada umumnya) yang mengajar santri di pondok miliknya, Deva mahenra pun mengaku gugup berperan menjadi ustadz, karena dia berperan mengajar di hadapan santri asli. Perbedaan latar belakang dari kedua tokoh ini akan menjadikan film 99 Nama Cinta ini menjadi film yang sangat ditunggu-tunggu.

Siapa aja si yang bermain di film 99 Nama Cinta?
Pemeran di film 99 Nama Cinta antara lain Ira Wibowo sebagai ibu Talia, Donny damara sebagai kyai Umar, chicki Fawzi sebagai Husna, Adinda Thomas sebagai mlenuk, Susan Sameh sebagai Chandra, Dzawin sebagai ustadz bambu, dan Robby purba sebagai head programing.

Bulan November tepatnya tanggal 14 akan menjadi momen yang ditunggu karena tepat di tanggal itu film ini akan diluncurkan di seluruh bioskop tanah air.

Microsoft 365 dan OHS



Yuk sahabat-sahabat kita pindah ke modern PC, simak cerita ku ya.
Welcome sahabat-sahabat, aku akan ceritakan bagaimana kemudahan dan manfaat menggunakan modern PC. Beberapa manfaat modern PC : Modern PC sudah dibekali sistem SSD (Solid State Drive) yakni perangkat penyimpan data yang memakai serangkaian IC sebagai memori yang digunakan untuk menyimpan data atau informasi, windows hello, windows ink dan desain tipis serta desain all in one.

Kecepatan dan kemudahan diera sekarang telah menjadi modern life, modern life pun perlu ditopang dengan berbagai macam teknologi yang mumpuni, Microsoft pun turut hadir dalam memajukan kehidupan manusia yang lebih maju dalam berteknologi dengan mengeluarkan produk terbarunya OHS 2019 ada 4 aplikasi, sementara office 365 ada 9 aplikasi.

Office 365 adalah layanan langganan yang memastikan Anda selalu memiliki alat produktivitas modern terbaru dari Microsoft. Microsoft menyediakan paket Office 365 untuk pemakaian di rumah dan pribadi, serta bisnis kecil dan menengah, perusahaan besar, sekolah, dll.

Office Home and Student 2019 adalah aplikasi office dengan satu kali pembelian. Aplikasi ini berisi aplikasi office klasik: Word, Excel, PowerPoint, dan OneNote. Aplikasi ini didesain teruntuk pelajar dan keluarga yang membutuhkan aplikasi Office untuk membantu pekerjaan sehari-hari. Aplikasi dengan satu kali pembelian ini bisa diinstal pada 1 PC atau Mac.

Fitur fitur office 365 diantaranya:
Office 365 bisa singkron antara pc & hp. Jadi kamu bisa enjoy bisa buka di hp dan pc. Microsoft word mempunyai fitur black theme.
Fitur Smartlookup di Microsoft word langka pertama di block dlu kata di word trs klik kanan ada bacaan smartlookup, langsung muncul gambarnya/penjelasannya tanpa buka aplikasi search yg lainnya.
Fitur translator di Microsoft word adalah  jika kita  ingin translate file di word, tinggal di block klik kanan kemudian klik translate dan langsung muncul. Tanpa buka dan ribet lagi aplikasi lainnya.
Fitur invitation. Tinggal klik di new (kiri pojok atas) trs search invitation
Dan tara Langsung muncul template buat undangannya. Ada banyak templatenya.

Kelebihan fitur Microsoft Excel adalah  template kalender hanya 2 detik kemudian sudah ada templatenya.

Kelebihan fitur onenote bisa menghitung langsung soal-soal pelajaran matematika. Tinggal gambar aja soalnya kemudian di block dan klik menu math dan tara.. Langsung muncul hasil dari soal kita otomatis beserta caranya dengan waktu yang sangat singkat yakni dua menit.

Kelebihan fitur power point adalah bisa membuat animasi juga yakni animasi 3 dimensi. Fitur morph. Plih fitur 3 dimensi power point.

Sekian dan terimakasih semoga bermanfaat, yuk kita pindah ke modern pc.


Toyota Avanza



Welcome sahabat-sahabat 2019 mau nyari mobil, mari l ikutin ceritaku yuk.
Buat sahabat-sahabat yang masih bingung mau nyari mobil yang seperti apa, bingung punya anak balita, bingung buat yang nyaman dan pas dikantong, yuk simak pengalaman saya bersama si keren Toyota Avanza.
Cerita pengalaman saya saat menaiki si keren Avanza, baru-baru ini Toyota Avanza mengeluarkan versi terbaru nya. PT Toyota Astra Motor (TAM) akhirnya secara resmi memperkenalkan New Avanza. Saya pun dengan kawan-kawan melakukan test drive dari hotel Mercure Ancol Jakarta memutari daerah Ancol dan kami pun mendapatkan kenyamanan dalam berkendara entah itu yang mengemudi maupun yang hanya duduk manis dibelakang.
Toyota Avanza melalukan perubahan yang dilakukan dan dikembangkan pada Avanza baru ini hal-hal yang  menyangkut sisi eksterior dan interior. Paling menonjol adalah perubahan pada lampu utama dan belakang dengan desain double layer yang membuat Toyota Avanza semakin menjadi mobil yang keren dalam segi tampilan.

Sebelum beralih ke kelebihan lebih lanjut, perlu kamu ketahui bahwa mobil Toyota Avanza Veloz merupakan mobil berjenis MPV yang telah mengalami perubahan dari seri Toyota Avanza pada tahun lalu. Perubahan tersebut ditandai dengan hadirnya fitur-fitur baru yang tersemat pada eksterior maupun interiornya. Kata Veloz sendiri merupakan sebuah nama yang berasal dari bahasa inggris, Velocity yang artinya kecepatan.  Dengan menambahkan kata Veloz, menjadikan mobil Toyota Avanza Veloz memiliki kecepatan dari seri sebelumnya serta penambahan tampilan eksterior dan interior yang memukau.
Bagian interior hadir dengan kenyamanan start/stop engine, audio layar sentuh dan warna baru interior.Bagian lain adalah kehadiran pengaturan suhu udara digital dan kehadiran kenyamanan seperti outlet power charger tambahan di beberapa tempat.

Perubahan yang saya rasakan dalam mobil Toyota Avanza antara lain, New Veloz ini sudah mengadopsi panel AC digital, tidak lagi konvensional yang diputar ke kiri dan ke kanan untuk mengatur tingkat kedinginan kabin. Saya merasa ada yang lebih  menarik lagi, sudah mengadopsi engine start/stop sehingga untuk menyalakan serta mematikan mesin memudahkan driver si keren Avanza tidak lagi menggunakan anak kunci. Pengaturan pada Toyota Avanza terbaru juga  kaca spion kiri dan kanan juga sudah elektrik.
Perubahan interior mobil juga terlihat pada warna dashboard dan pengaturan pengaturan AC sudah digital. Pengaturan AC bagian kanan memiliki 2 fungsi, yaitu untuk menambah putaran kipas AC. Sedangkan dua tombol AC, digunakan untuk menaikan atau menurunkan suhu AC. Pada bagian AC digital juga terdapat tombol silkulasi udara dan maximum cooling.
Untuk desain bagian samping mobil, tidak banyak ada perubahan dibandingkan dengan Grand new Avanza lama, desain body molding samping masih sama dan terdapat emblem Dual VVT-i disampingnya kanan dan kiri dibawah kaca spion . Desain velg Alloy juga berubah, walaupun tidak terlihat bagi sebagian orang.
Saya juga tertarik dengan tampilan jok, kualitas jahitan terlihat sedikit lebih sporty karena disematkan aksen jahitan yang memadukan benang warna hitam dan merah. Jok baris kedua dapat membantu keluarga yang mempunyai momongan karena terdapat  fitur Isofix yang bisa memudahkan pemilik mobil ketika membawa balita. Bangku baris terakhir, terdapat tempat USB yang fungsinya untuk menambah daya baterai ponsel penumpang belakang.

Di bagian untuk bagian bamper, terdapat lampu reflektor dengan ornamen grill hitam. Selain itu, terdapat juga dua sensor parkir dan ada satu kamera mundur yang diletakkan di belakang gagang pintu bagasi.
Kenyamanan dalam berkendara : kesunyian kabin dan suara mesin New Avanza saya sangat kecil terdengar di dalam kabin, perlipatan kursi baris kedua, hanya perlu memutar knob tanpa harus mendorong sandaran jok untuk membuat sandaran jok rebah kedepan dan desain serta bahan jok dirubah dan terasa lebih empuk untuk kenyamanan perjalanan dekat dan jauh.

Yuk sahabat-sahabat yang mo beli mobil mari gabung dengan Toyota Avanza.

Gunung gede dan segala keindahannya


Welcome bro di ngangguronline perjalanan kali ini, saya bersama kawan-kawan mendaki gunung gede Bogor. Pendakian ini ialah pendakian pertama saya, kami berkumpul di daerah Tangerang Selatan. Jam 10 malam kami berangkat menuju basecamp khayangan, kami beristirahat disana dan kami mulai mendaki pada pagi hari.

Saya dan kawan-kawan di pagi itu sangat bersemangat untuk memulai pendakian kawan-kawan saya juga ada yang baru pertama kali melakukan pendakian. Kami mendaki melewati jalur putri, blom sampai ke pos satu kami sudah beristirahat.

Pendakian gunung ternyata tidak semudah yang saya bayangkan, rasa lelah badan dan dahaga sudah mulai menerpa diri saya saat menuju pos 3. Di pos 3 kami memasak kopi dan memakan makanan ringan untuk mengganjal perut kami yang kala itu sudah lapar karena waktu pun sudah menunjukkan waktu makan siang.

Perjalanan kami lanjutkan menuju pos 4 disitu saya merasakan keletihan karena pendakian pun sudah mulai terjal. Saya pun beristirahat agak lama dan memakan roti karena ternyata perjalanan menuju pos 4 itu merupakan hal yang tak mudah.
Alhamdulillah dengan perjalanan yang meletihkan saya dan kawan-kawan yang tertinggal sampai juga di alun-alun Suryakencana tempat kami mendirikan tenda dan beristirahat semalaman penuh untuk melanjutkan perjalanan ke puncak.
Perjalanan pulang memang tidak terlalu melelahkan tetapi membuat kaki saya terasa sakit, kurang lebih tiga hari kaki saya merasakan sakit pada paha dan betis.
Biaya selama di gunung gede.

Daftar online : simaksi hari libur: Rp. 34.000
                         : Simaksi hari biasa : Rp. 29.000.
Biaya simaksi calo, tergantung calonya.
Biaya tidur di basecamp khayangan perorangan Rp. 14.000
Biaya parkir Rp. 20.000.
Pendakian bukan hal yang sepele persiapkan, sepintas saya tak mau lagi untuk mendaki tapi dalam pendakian ada banyak pelajaran berharga yang saya dapatkan.


Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus postingan saya di ngangguronline.



Blue lagoon Yogyakarta dan segala keindahannya


Welcome bro di ngangguronline, perjalanan kali saya berwisata ke daerah Yogyakarta. Saya dan teman saya berangkat dari Purworejo menuju daerah Sleman menuju kediaman teman kami, dan kebetulan rumah teman kami berdekatan dengan tempat wisata yang kami tuju yaitu blue lagoon.
Pagi-pagi sekali kami berangkat dari kediaman teman saya menuju blue lagoon tempat nya tidak begitu sulit untuk ditemukan karena dekat dengan jalan besar. Sesampainya di sana ternyata sudah banyak wisatawan yang datang, terlebih yang menaiki sepeda motor dan komunitas sepeda, kota ini memang ramah untuk berkendara apa pun.
Tempat ini ternyata sudah berpuluh puluh tahun dan memiliki sejarah yang panjang. Disini ada tiga mata air yang tak pernah kering yang menjadi sumber mata air bagi warga sekitar. Mata air tersebut bernama sendang Lanang (laki-laki), sendang wadon (perempuan), dan belik kluwih.
Nama resmi pemandian mata air ini sebenarnya Tirta Budi, akan tetapi anak muda sudah terlanjur bernama blue lagoon. Disini juga kalian dapat menyewa pelampung atau ban untuk berenang.
Fasilitas pemandian Tirta Budi.
Musholah, toilet dan saung-saung di sekelilingnya.
Harga tiket masuk pemandian Tirta Budi.
Perorangan: Rp.5000.
Lokasi pemandian Tirta Budi.
Area Sawah, Widadamartani, Ngemplak, Sléman, Ngemplak, Kabupatèn Sléman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55584
Disini juga kalian akan mendapatkan suasana pedesaan yang asri nan sejuk dengan di kelilingi oleh pohon-pohon bambu, Yuk kita berkunjung tempat yang belum pernah kita datangi.
Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus postingan saya di ngangguronline.
Jangan sampai kesibukan mu
Mengganggu waktu liburan mu.



Relawan Unicorn Jokowi Amin


Jakarta, relawan unicorn Jokowi Amin berkumpul di beranda cafe, kami bersama-sama menyaksikan debat capres dan cawapres dengan seksama. Acara ini diprakarsai oleh bapak Yulian hardomi, kami mengikuti setiap apa yang dilakukan di acara debat tersebut mulai dari pembacaan doa lintas agama, pembacaan lagu Indonesia raya dll. Di cafe itu ada dua lantai yang setiap sudut nya ada layar lebar guna kami lebih mudah dalam menyaksikan debat yang berlangsung.



Nama Unicorn ini viral setelah capres 01 yakni bapak Ir. Joko Widodo melontarkan pertanyaan kepada lawannya di acara debat putaran kedua Minggu, (17/2/2019) saat itu tampak capres 02 kebingungan saat ditanya oleh bapak Ir. Joko Widodo.



Di Indonesia setidaknya saat ini sudah terdapat 4 unicorn. Unicorn adalah sebutan bagi start-up alias perusahaan rintisan yang bernilai di atas 1 miliar dollar AS atau setara Rp 13,5 triliun (kurs Rp 13.500 per dollar AS).



Jumlah unicorn Indonesia tersebut termasuk banyak dibanding negara-negara di Asia Tenggara.

Awal mula terbentuknya relawan uinicorn Jokowi Amin di motori oleh professional muda yg tergabung dlm Komunitas Profesional Peduli Teknologi Keuangan (KPPTK).  Kami tgl 13 Fe 2019 lalu membuat Seminar Nasional Teknologi dan Inovasi untuk Masa Depan Keuangan Islam di Bursa Efek indonesia.  Dimana Prof DR Kyai Maruf Amin sebagai Keynote speaker dan acara di buka oleh Pak Rudiantara. Yulian Hadromi sbg ketua Panitia.. Seminar tsb juga mengundang salah satu panelis yaitu Bukalapak sbg unicorn Indonesia.

Dalam Vidio berdurasi singkat, di situ prof. Dr. KH. Ma'ruf Amin mengapresiasi dukungan dari para relawan unicorn. "Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu, bismillahirrahmanirrahim, saya ucapkan terimakasih dan penghargaan yang setinggi tingginya kepada relawan unicorn Jokowi Amin di bawah koordinator mas Yulian Hadrami atas dukungannya kepada pencalonan kami Joko Widodo dan saya Ma'ruf Amin. Semoga dukungan ini akan memberikan dorongan kepada banyak pihak  untuk semakin banyak yang memilih kami. Kami juga mohon agar relawan unicorn juga berusaha untuk menangkal hoax dan fitnah serta berusaha untuk menyebarluaskan berbagai prestasi yang dicapai pak Jokowi selama periode pertamanya dengan upaya itu mudah-mudahan fitnah, hoax dan upaya-upaya untuk mendeskriditkan pak Jokowi dan kami juga akan bisa diatasi didalam masyarakat demikian saya ucapkan terimakasih wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatu ". Ucap pak ma'ruf dalam Vidio.



Puncak khayangan sigendol


Welcome bro di ngangguronline perjalanan kali ini, saya mengunjungi wisata di daerah Purworejo Jawa tengah yaitu puncak khayangan sigendol. Kawasan ini terletak di ketinggian 1000 MDPL, dengan kawasan wisata yang berdekatan dengan Curug gunung putri dan gunung Lanang mergolangu jadi jika kalian datang kesini bisa sekalian mencoba. Untuk akses ke tempat ini kalian akan melalui jalan menanjak yang cukup curam dan panjang, akan tetapi jalan nya sudah bagus ko.

Area ini sudah didesain untuk memenuhi kebutuhan orang-orang zaman now, yaitu dilengkapi dengan spot-spot yang instagramable cocok banget buat kalian yang suka foto-foto. Waktu saya kesini itu sepi banget, mungkin karena waktu itu saya datang di hari biasa dan saya jadi bisa sepuasnya foto-foto tanpa ada yang menunggu dan menunggu antrian.

Lokasi puncak khayangan sigendol.
Giyombong, RT 02 RW.01, Wutan, Giyombong, Bruno, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah 54261.

Harga tiket masuk puncak khayangan sigendol.
Perorangan : Rp. 5000

Buat kalian yang lagi singgah atau memang bertujuan wisata ke Purworejo, sayang banget nih tempat kalo buat dilewatkan karena kalian ga akan menemukan tempat sebagus ini dengan harga murah cukup mengeluarkan kocek 5k anda sudah bisa muter-muter disini bebas foto tapi tentu harus gantian dan ada beban maksimum nya. Camtumin nih bro di jadwal wisata yukkk kita berkunjung ke tempat-tempat yang belom pernah kita datengin, tentu juga harus menjaga tata Krama selama anda berwisata.


Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus postingan saya di ngangguronline.

Curug gunung putri Purworejo


Welcome bro di  ngangguronline Perjalanan kali ini, memang sudah terencana mulai dari membeli tiket PP kereta jauh² hari padahal belom liburan kuliah seharusnya saya berdua berangkat ke Purworejo Jawa tengah. Tetapi takdir berkata lain saya harus berangkat sendiri dengan pengalaman yang minim, karena ini kali pertama saya naik kereta ke Jawa biasanya kan naik bis rombongan dari sekolah kalo ke Jawa. Dalam keadaan seperti ini saya harus bertanya-tanya dan berhati-hati takut tertinggal oleh kereta.

Saya berangkat jam 11:20 WIB dengan keadaan bangku samping saya kosong karena seharusnya diisi oleh teman saya, tapi itu membuat saya leluasa si di dalam kereta, ketika kereta saya tiba di Purwokerto teman saya berangkat dari rumah nya untuk menjemput saya di stasiun Kutoarjo. Setibanya saya di Kutoarjo waktu itu sudah mepet waktu isya pas saya keluar dari stasiun dan menuju musholah untuk sholat Maghrib ternyata teman saya sudah sampai dan dia pun hendak ke Mushola, yang saya kuatir kan sebelum itu cuman satu teman saya tidak datang menjemput.


Setelah selesai sholat kami tidak langsung ke rumah nya melainkan pergi dulu ke alun-alun Purworejo, sholat isya di masjid alun-alun kemudian makan malam, dan menuju Bruno yang ternyata jalannya ini loh kacau balau sepi banget plus gelap saya menginap dan beristirahat di rumah nya di dusun yang sangat dalam.
Pagi hari pun tiba kami sarapan bersama keluarganya bersendau gurau ngobrol ngalor kidul, sampai saatnya teman saya bilang Val yuk kita ke Curug gunung putri Cepedak.
Kami pun pamit dan memulai perjalanan setibanya di tempat saya kagum karena walaupun masih jauh dari perkotaan Curug ini sudah layak akses jalan dan tempat nya dengan keindahan dan cerita leluhur yang masih dijaga kami pun berfoto-foto dan bersenang-senang membasahi badan dengan air yang segar.

Lokasi Curug gunung putri
Dusun singolopo, desa Cepedak, kec. Bruno, Purworejo, Jawa tengah, Indonesia 54261.

Harga tiket masuk Curug gunung putri
Perorangan : Rp. 5000
Parkir : Rp. 5000
Fasilitas Curug gunung putri
Saung, musholah dan WC gratis.
Camtumin nih bro dalam perjalanan wisata anda dalam mengelilingi Indonesia.

Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus postingan saya di ngangguronline.

Curug love dengan segala keindahannya


Welcome bro di ngangguronline perjalanan kali ini, saya berwisata ke Curug love di daerah Sentul Bogor. Curug love ini pintu masuk nya sama dengan Curug kencana jadi kalau kamu mo kesini bisa menikmati dua Curug sekaligus, di perjalanan yang sebelumnya saya sudah pernah bercerita saya sudah ke Curug kencana tapi karena suatu kendala saya tidak meneruskan ke Curug love yang memang harus menempuh perjalanan 20 menit lah kira-kira agak naik sedikit jalannya.

Jadi di perjalanan kali ini saya hanya berdua dengan teman saya karena saya ingin merasakan segarnya Curug love karena aliran Curug kencana pun dari sini asalnya jadi saya pikir mengapa tidak sekalian ke asalnya. Waktu saya datang semalam ada hujan jadi sendal saya penuh dengan tanah dan menjadikan nya agak berat, sebelum sampai ke Curug love saya istirahat terlebih dahulu di warung kopi untuk membeli air putih karena tenggorokan kami yang sudah kering.

Sesampainya di Curug love ternyata disini hanya ada 1 warung yang buka beda dengandi Curug kencana yang ramai oleh para penjual dan disini juga sepi dari pengunjung karena mungkin males berjalan ngapain yang jauh yang ada juga ada mungkin. Nah di warung ini juga menjual boxer saya membeli disitu harganya si ga beda-beda jauh sama di pasar, di Curug ini kita bisa melompat dari atas Curug melewati tali yang ada di samping Curug dan yang pasti bergantian.

Lokasi Curug love
Karang Tengah, Babakan Madang, Bogor, Jawa Barat 16810.

Harga tiket masuk Curug love
Perorangan : Rp. 15.000
Parkir motor: Rp. 5000


Kalau kalian kesini sebelum sampai dan sesudah ke pintu masuk Curug kencana banyak Curug-curug lainnya yang bisa anda kunjungi, yuk kita kunjungi tempat yang belum pernah kita kunjungi. Camtumin nih bro ke daftar wisata kalian akses ke tempat ini juga sudah bagus ko silahkan mencoba.

Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus postingan saya di ngangguronline.

Pentingnya Tanah Air


Pentingnya tanah air dapat kita lihat dari perjalanan hijrah Nabi Muhammad dari Mekah ke Madinah. Nabi ingin mempunyai tanah air (negara) agar dakwah Islam dapat berkembang dengan baik. Ada sebuah pepatah Arab: “Barangsiapa yang tidak memiliki tanah air, ia tidak memiliki  sejarah. Dan barangsiapa yang tidak memiliki sejarah, akan terlupakan.” Contoh nyata  adalah bangsa Kurdi yang tidak memiliki tanah air sehingga tercerai-berai hidup berdiaspora di Turki, Irak, dan Suriah.

Anehnya, saat ini di lingkungan keagamaan ada sebagian kecil yang mempunyai pandangan nasionalisme dan agama itu berlawanan. Bahkan, menyebutnya sebagai kafir atau thaghut karena produk dari barat. Hemat saya nasionalisme ini hal yang baik karena jika kau mencintai negeri ini otomatis kau menjaganya, jika kita bisa menjaganya apapun ritual keagamaan akan bisa dilaksanaakan dengan indah.

Adanya sekelompok orang yang mendikotomi terhadap agama dan nasionalisme, mereka tidak belajar dari apa yang terjadi di negeri-negeri di mana mayoritasnya umat Islam  sering kali terjadi pertumpahan darah.

Jamaluddin mengatakan bahwa suatu bangsa terbentuk karena adanya unsur-unsur dan akar-akar sejarah yang membentuknya. Oleh karena itu, dibutuhkan pemikiran bahwa pengabdian tertinggi seorang manusia untuk bangsa dan negara disebut nasionalisme.

Azyumardi azra mengatakan Nasionalisme di dunia Islam dapat dipelajari dari sejarah negara-negara muslim yang ada di dunia yang bersentuhan secara langsung dengan masyarakat dan negara-negara erofa. Turki adalah salah satu negara musllim yang menerima secara terbuka konsep nasionalisme sebagaimana yang ada di negara-negara barat. Dinasti Utsmani kala itu menguasai hampir seluruh kawasan timur tengah. Negara-negara ini mangakui dan mengagumi beberapa konsep politik erofa diantaranya di bidang adminitrasi negara dan militernya.

Habib luthfi mengatakan “jangan diragukan lagi nasionalisme para ulama. Mereka, terlebih ulama tarekat, sudah sangat jelas keberpihakannya pada negara ini. Bahwa mereka para ulama, para habaib, para mursyid, para kiai, secara lahir batin mencintai negara ini dengan setulus hati. Bukti-bukti sejarah tidak bisa dibantah lagi. Mereka tidak pernah bughat (memberontak). Justru mereka rela berkorban untuk negara ini.

Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus postingan-postingan saya di ngangguronline.


Trans studio Bandung



Welcome bro di ngangguronline perjalanan ini sebenernya udah lama banget pas waktu masih sekolah tapi oke  lah toh buat catatan hidup juga.

Waktu tak terasa akhirnya sudah mendekati UNBK sekolah kami pun merencanakan jalan-jalan ke daerah Bandung yaitu Trans studio Bandung. Karena keputusan kepala sekolah yasudah lah kami pun mengikuti nya jam 06:00 WIB kami berkumpul di sekolah berdoa dan persiapan yang lain² kami pun berjalan menuju bis bang diparkir di luar sekolah.



Jam 07:00 WIB kira-kira kami berangkat menggunakan bis. Kami pun sampai kira-kira jam 13-00 WIB di trans studio Bandung kami pun sholat berjamaah dan makan siang ternyata kami yang sudah memakai baju bebas kena omel oleh kepsek di suruhnya kami memakai baju seragam sekolah yang membuat kita berhamburan lari karena memang galaknya gak tau tempat juga.



Sesampainya di dalam kami pun menaiki wahana yang ada di dalam kurang enak nya disini ada wahana yang bayar lagi berbeda dengan di Dufan Ancol yang ketika saya masuk sudah bebas semua. Abis itu mana gak boleh bawa makanan dari luar lagi yang membuat kami terpaksa membeli makanan yang ada di dalam dengan harga Selangit.



Kami pun berfoto-foto karena sudah bingung + rada puyeng naik wahana yang ada di dalam ruangan ini sebenernya si menurut saya ini cocoknya buat anak kecil.



Saya pun memutuskan untuk ke bis dan keluar dari tempat wahana karena sudah bosen juga berada di dalam dan kami pun cus keluar untuk ngopi² santai.
Lokasi trans studio Bandung

Jl. Gatot Subroto No.289, Cibangkong, Batununggal, Kota Bandung, Jawa Barat 40273
Harga tiket masuk
Weekday : Rp .170.000
Weekend : Rp .250.000

Kami pun berjalan pulang sore hari dan setelah terdengar suara adzan magrib kami berhenti di tempat oleh-oleh untuk sholat Maghrib sembari berbelanja. Kami ngopi² lagi sembari bawa belanjaan, akhirnya kami diinstruksikan untuk kembali ke bis lagi kami bercanda, menyanyi dan akhirnya terlelap dalam perjalanan dan terbangun kan ketika hendak sampai ke sekolah.
Sekian dan terimakasih semoga bermanfaat pantengin terus postingan saya di ngangguronline.

Kebersamaan yang sulit terulang.


Curug Lembah pelangi dengan segala keindahannya


Welcome bro di ngangguronline perjalanan kali ini, saya berkunjung ke tempat wisata di daerah Bogor yakni Curug Lembah pelangi awalnya saya bingung biasanya Curug daerah Bogor itu dekat dengan gunung Karena dari aliran gunung lah biasanya air Curug mengalir. Curug kan air terjun ya terlepas air nya kotor ataupun bersih Curug itu kan hanya penamaan tempat.

Jadi jika anda telah sampai ke gang masuk nya kalian nanti akan mendapatkan aliran sungai yang nanti melewati Curug Lembah pelangi, Curug ini termasuk Curug yang sudah bagus dalam kualitas karena dari tangga yang sudah bagus dan jalan sudah di konblok oleh pengurus nya apalagi adanya saung-saung yang banyak bisa kita tempati secara cuma-cuma.


Di Curug Lembah pelangi ini ada tiga aliran air terjun dari curug yang besar, curug yang sedang, dan Curug yang kecil. Perlu diketahui juga disini juga ada kolam yang bisa kita pakai untuk berenang jadi walaupun Curug nya tidak memuaskan tapi ada pengganti nya mudah²an si pas kalian ke Curug ini kolam nya sudah di bersihkan jadi gak gatel-gatel.
Lokasi Curug Lembah pelangi
Jatake, Cimanggu, Cibungbulang, Cimanggu 1, Cibungbulang, Bogor, Jawa Barat 16630.


Harga tiket masuk Curug Lembah pelangi, sewaktu-waktu dapat berubah.
Perorangan   : Rp. 4000
Parkir             : Rp. 5000.

Fasilitas Curug Lembah pelangi
Musholah, WC, dan saung.

Curug ini juga bisa disebut Curug Jatake tapi karena sering adanya pelangi di Curug ini membuat warga menamainya dengan nama Curug Lembah pelangi. Jangan lupa nih bro camtumin nih Curug Lembah pelangi/Curug Jatake  dalam perjalanan wisata anda apalagi jika anda mencari wisata di daerah Bogor dan Curug ini mungkin Curug yang termurah tiket masuknya. Hati-hati juga nih jika kalian datang ke Curug ini melewati jalur pasar Ciampea karena sering adanya operasi razia surat-surat kendaraan.
Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus ya postingan-postingan saya di ngangguronline.

Jangan sampai kesibukan mu
Mengganggu waktu travel mu

Curug Ciampea dengan segala keindahannya


Welcome bro di ngangguronline perjalanan kali ini, saya dan teman-teman berwisata ke daerah Bogor tepatnya Curug Ciampea sesampainya kami di daerah Curug Ciputri dan Curug Ciampea ternyata jalannya kali ini sudah lebih baik karena sebelumnya saya memang sudah pernah ke Curug Ciampea yang kala itu masih belum memadai jalannya. Memang seharusnya si pemerintah daerah memberikan perhatian untuk tempat wisata yang dapat menopang ekonomi warga setempat.

Pintu masuk ke Curug Ciampea sekarang sudah berubah tadinya melewati persawahan sekarang langsung lewat hutan Pinus walaupun saya merasa ini memang agak lebih jauh dari pada lewat persawahan, ternyata setelah saya bertanya ke tukang kopi yang di Curug, bapak tersebut juga berbicara demikian jalan sekarang lebih jauh.


Sampainya kami dengan keadaan awan sudah mendung jadi kami berendam hanya kira² 20 menit karena peraturan di Curug tersebut jika keadaan hujan dilarang berendam, berenang di Curug. Ternyata beberapa menit kemudian benar saja aliran Curug nya sangat kencang bahkan kami yang tadinya sedang ngopi menunggu hujan reda ketakutan dan ingin berangkat ke atas tapi kata mamang penjual kopi aliran nya tidak akan sampai ke sini (warung kopi).


Jadi kalo kondisi hujan jangan maksain kesini dah bro cuman dapet capek doang sebab banyak orang yang datang pas hujan ujung-ujungnya malah balik lagi.

Harga tiket masuk Curug Ciampea, harga sewaktu-waktu dapat berubah.
Harga perorangan   : Rp. 22.000
Harga parkir motor  : Rp. 5000.

Fasilitas Curug Ciampea
Saung, musholah, dan kamar mandi.

Lokasi Curug Ciampea
Tapos I, Tenjolaya, Bogor, Jawa Barat 16370.

Tempat parkir yang masih tanah membuat ban motor jadi licin karena adanya hujan, apalagi dengan keadaan turunan yang cukup curam dari tempat parkir menuju ke jalan menjadikan yang di bonceng terpaksa turun megangin dari belakang dari pada kenapa-kenapa kita kan berwisata juga tujuannya untuk pulang dengan selamat. Camtumin nih bro di daftar liburan mu untuk menyegarkan pikiran di suasana kota yang sumpek.

Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus ya postingan-postingan saya di ngangguronline.

Indahnya Geopark Ciletuh


Welcome bro di ngangguronline perjalanan kali ini saya bersama teman-teman berwisata di kawasan Geopark Ciletuh yang sekarang menjadi ikonnya kabupaten Sukabumi, provinsi Jawa barat.

Saya berangkat lebih dahulu dari pada kawan-kawan karena saya ingin bertemu dengan sahabat saya yang berada di daerah ciawi, sekitar pukul 12 malam WIB akhirnya rombongan pun datang dan saya menemui mereka jumlah rombongan kami sekitar 16 motor jumlah yang banyak apalagi waktu itu banyak sekali orang-orang yang juga touring menggunakan sepeda motor, di daerah Parung kuda saya pun tersadar bahwasanya saya salah masuk rombongan dan ketika saya melihat grup whatsapp banyak juga yang terpisah dari rombongan.


Singkat cerita kami pun datang di rumah teman di Sukabumi sekitar pukul 2 pagi WIB, dan kami pun beristirahat sampai pagi hari, pagi pun tiba kami bersiap-siap menuju Geopark Ciletuh. Di tengah perjalanan kami pun berhenti dikarenakan ada yang bocor enaknya rame-rame tuh gini kalo ada yang butuh bantuan kompak apalagi sudah bersahabat dari kecil lagi membuat perjalan kami semakin solid.


Kami pun tiba di kawasan Geopark Ciletuh pagi menjelang siang sekitar jam 11 WIB tapi kami tidak berhenti di puncak gebang beda dengan perjalanan saya yang sebelumnya. Setibanya di puncak darma kami langsung berfoto-foto dan karena waktu itu sudah tiba waktunya makan siang kami pun makan dengan berbeda-beda warung di perjalanan kali ini menurut saya fasilitas yang ada sudah hampir memadai beda dengan waktu pertama kali saya kesini.

Harga tiket Puncak Darma sewaktu-waktu dapat berubah.
Perorangan : Rp.3000
Parkir.          : Seikhlasnya

Fasilitas Puncak Darma
Musholah
Kamar mandi
Warung dll.

Selanjutnya kami pun berangkat ke Curug Cimarinjung akan saya tulis di blog yang akan datang. Kami tidak berkunjung ke pantai palangpang karena keadaan waktu itu sudah sore kami harus kembali kerumah.

Sekian dan terimakasih semoga bermanfaat selamat mencoba dan masukin nih Geopark ke dalam daftar rekreasi kalian.

Jangan sampai kesibukan mu
Mengganggu waktu kebersamaan mu


Indahnya pulau pari dan pantai perawan


Welcome bro di ngangguronline di perjalanan kali ini saya dan teman-teman berwisata ke pulau pari kepulauan seribu. Awalnya kami berkumpul di masjid al-a'dzom berbincang bincang dan bertanya-tanya pada kawan² yang lain yang pernah traveling ke pulau pari, singkat cerita kami ke rumah teman di daerah cadas dan kami pun melanjutkan perjalanan ke pelabuhan cituis rawa saban.

Kami pun menunggu kapal yang kami akan tumpangi, memang dasar di Indonesia kapal pun lambat dengan apa kata orang setempat yang bilang jam 10 adalah waktu keberangkatan. Akan tetapi kami berangkat kira-kira jam 11 lebih WIB. Kapal yang kami tumpangi di pertengahan jalan mesinnya panas dan akhirnya mati yang membuat kapal kami tumpangi oleng, usut punya usut setelah saya bertanya kepada kawan-kawan yang pernah ke pulau pari melewati pelabuhan cituis itu memang hal yang biasa terjadi, pantas saja saya melihat penumpang lain yang membawa barang dagangan biasa saja jadi jangan kaget ya memang resiko menaiki kapal dengan bayaran murah tapi mereka handal ko dalam mengatasi masalah tersebut.

Kami sampai di pulau pari sekitar jam 1 WIB. Saya ketika menginjakan kaki ke pulau pari aduh pala rasanya pusing banget setelah gejolak ombak di laut akhirnya kami menyalakan kompor yang kami bawa untuk memasak mie instan karena waktu itu memang sudah waktunya makan siang, singkat cerita kami pun melanjutkan berjalan ke pantai pasir perawan. Nah disini kami membayar 10 ribu perorang padahal penjaga meminta 15 ribu yah itu karena teman saya SKSD sok Deket aja sama penjaga akhirnya dikasih diskon deh.


Sesampainya kami di lokasi ternyata sudah banyak tenda yang terpasang, kami pun bergegas memasang tenda. Menjelang sore kami pun berenang dan berfoto-foto. Tapi jika kalian menggunakan jalur pelabuhan cituis kalian harus siap meninggalkan pulau jam 6 pagi tapi karena hanya satu kapal saja yang berlalu lalang dari pelabuhan cituis dan pulau pari kecuali anda mau naik kapal yang lain banyak ko pemberangkatan yang lain tapi beda pelabuhan tujuan dan juga beda harga.

Tarif kapal dan tiket masuk pantai perawan, sewaktu-waktu harga berubah.
Kapal perorangan Rp. 60.000 ribu PP
Tiket masuk pantai Rp. 15.000
Masuk pulau gratis.

Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus ya postingan-postingan saya di ngangguronline.

Pendidikan ala Nusantara




Pesantren adalah pendidikan khas ala Nusantara, banyak sekali tokoh yang mengemukakan dan mengukuhkan bahwasannya pesantren memang asli ciri khas dan corak pendidikan di Nusantara. Perlu diketahui juga jumlah pesantren di Indonesia kurang lebih sekitar 25 ribu. Pesantren merupakan model serta paradigma sistem pendidikan pertama dan tertua.

Menurut Manfred Ziemiek, pesantren secara etimologis asalnya pesantrian yang berarti tempat santri. Santri atau murid (umumnya) sangat berbeda-beda mendapat pelajaran dari pemimpin pesantren (kiai) dan oleh para guru (ulama dan ustadz), pelajaran mencakup berbagai bidang tentang pengetahuan Islam. Selanjutnya Ziemek mengatakan bahwa: pesantren merupakan bentuk pendidikan yang diorganisir oleh masyarakat sendiri dan sebagai pusat spiritual dan intelektual masyarakat. Pesantren merupakan pusat perubahan di bidanng pendidikan, politik budaya, sosial, dan keagamaan.

Menurut KH. Abdurrahman Wahid (Gus Dur), pesantren adalah sebuah kehidupan yang unik, sebagaimana dapat disimpulkan dari gambaran lahiriahnya. Pesantren adalah sebuah kompleks dengann lokasi yang umumnya terpisah dari kehidupan di sekitarnya. Dalam kompleks itu berdiri beberapa buah bangunan: rumah kediaman pengasuh (di daerah berbahasa Jawa disebut kiai, di daerah berbahasa Sunda disebut ajengan, dan di daerah Madura disebut nun atau bendara, di singkat ra); sebuah surau atau masjid, tempat pengajaran diberikan (bahasa Arab: madrasah, yang juga lebih sering mengandung konotasi sekolah); dan asrama tempat tinggal para siswa pesantren (santri, pengambilalihan dari bahasa Sansekerta dengan perubahan pengertian).

Nurcholis madjid (cak nur), dari segi historis, pesantren tidak hanya mengandung makna keislaman, tetapi juga keaslian (indigenous) Indonesia. Dari rahim pesantren pula lah lahir tokoh-tokoh, ulama, kaum intelektual, dan pemimpin-pemimpin bangsa. Hingga kini pesantren tetap kosisten mencerdaskan dan menjaga moral anak bangsa. Di situasi globalisasi ini, penting untuk kita sebagai anak bangsa kembali menegakkan moralitas dan nilai-nilai yang diajarkan oleh para wali dan ulama sepanjang sejarah Nusantara.

Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat bagi kita semua dan jangan lupa pantengin terus postingan-postingan saya di ngangguronline.
Ayo mondok
Jadi santri itu keren.


Danau Quarry Jayamix


Welcome bro di ngangguronline perjalan kali saya bersama teman-teman sebenarnya hanya ingin menuju ke sebuah pondok pesantren di daerah Putat nutug, ya silaturahmi lah atau sowan kepada kiai atau ustadz di pesantren tersebut. Singkat cerita saya dan teman-teman berpamitan dan kami pun butuh refreshing. akhirnya kami mengambil keputusan untuk pulang melewati jalur yang berbeda sembari kami ingin melihat dan mengunjungi Danau Quarry.

Jalan menuju ketempat ini ancur parah debu nya juga banyak motor kalo  pulang dari harus banget dah langsung dimandiin, ya memang wajar si dengan melihat kondisi disini dengan banyaknya mobil-mobil besar yang mengangkut tanah, batu dan lain-lain. Hasil dari pengerukan bukit-bukit maupun pengerukan tanah yang akhirnya menjadi danau. Jadi hati-hati broo kalau mo kesini harus siap dengan segala resiko keadaan jalannya yang lumayan rusak.

Danau Quarry Jayamix ini terbentuk dari dari eksplorasi penambang pasir yang dulu dilakukan oleh PT Jaya Readymax. Danau Quarry ini menghadirkan air berwarna hijau dengan perbukitan disekitarnya yang menambah indah, akan tetapi Danau ini sangat dilarang untuk dipakai berenang karena kedalamannya yang mencapai 27 meter.

Harga tiket masuk Danau Quarry Jayamix Rumpin, sewaktu-waktu dapat berubah.
Perorang             : Rp.10.000.
Parkir                  : Seikhlasnya

Diperjalan pulang kami bertemu dengan bapak yang  baik hati, sebenarnya kami awalnya curiga, siapa yang tidak curiga di tengah banyak nya pohon bambu dengan posisi yang gelap dan bertanya-tanya layaknya kami di introgasi, bapak itu mau mengantarkan kami ke pasar cicangkal . Mendekati adzan magrib bapak itu berhenti di warung bakso kami sudah menolak tetapi bapak itu memaksa kami untuk makan akhirnya kami pun makan.

Bapak itu bercerita bahwasannya ada dua orang datang ke danau keadaan pengunjung lagi sepi singkat cerita salah satu dari dua orang itu tercebur dan meninggal, nah bapak itu memberitahu kepada kami agar berhati-hati apabila suatu saat maen Danau Quarry lagi. Kami pun berterima kasih kepada bapak tersebut yang telah memberi kami makan dan mengantarkan kami.

Sekian dan  terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus postingan-postingan saya di ngangguronline.

Gunung Kapur Ciampea


Welcome bro di ngangguronline perjalanan kali ini saya menuju puncak Gunung Kapur  Ciampea. Saya dan teman-teman waktu itu berangkat dari Kota Depok karena ada acara bakar-bakar bersama teman kampus, sekitar jam 12:00 kami pun selesai bakar-bakar dan kami pun bergegas  siap-siap untuk menuju Ciampea, Bogor kami sebenarnya kurang persiapan. Ya memang yang mendadak itu lebih mudah jadi dari pada wacana wacana dan wacana.

Di perjalanan kali ini ada kejadian yang agak menggelitik ketika di perjalanan. Kami ketika itu kekurangan helm tapi kami memaksakan untuk terus berangkat, sesampainnya di tanjakan pasar Ciampea kami terkaget ternyata waktu sudah larut malam masih ada rajia kendaraan. Teman kami ada yang tidak berhasil lolos dari rajia tersebut, tapi yang membuat kami anehnya lagi ko satu teman kami hanya sendiri di motor tadi sebelum tanjakan masih berdua.

Ternyata teman saya yang dibonceng lompat dari motor karena tidak memakai helm. Teman saya ini terlalu polos mungkin karena pas ditanya polisi kenapa kamu lompat dari motor? Karena saya takut ditilang pak saya tidak memakai helm. Itu yang membuat kami tertawa dengan gampangnya dia menjawab seperti itu padahaa kami menunggu dia dengan tegang takut kenapa-napa.

Sesampainya di parkiran kami dipinta untuk membayar parkir dan menuju tempat pembayaran tiket. Setelah itu kami diperbolehkan mau nunggu di pendopo sampai subuh atau lanjut menaiki gunung dan kami pun memilih istirahat terlebih dahulu dipendopo saya pun berbincang-bincang dengan seorang penjaga kata beliau gunung ini banyak yang meremehkan karena memang ketinggiannya yang rendah tapi setelah mereka naik baru tahu sulitnya naek gunung ini.

Lokasi dan ketinggian Gunung Ciampea.
Jalan Raya Cikampek, Bojong Rangkas, Ciampea, Ciareuten Ilir, Cibungbulang, Bogor, Jawa Barat 16620. Ketinggiannya mencapai 385 MDPL.

Harga tiket masuk Gunung Ciampea.
Perorang             : Rp. 5000
Parkir motor       : Rp. 5000

Murah bukan dan tempatnya juga dekat dengan wilayah strategis dekat dari kota hayu tunggu apalagi kuy liburan kesini aja.
Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus ya postingan-postingan saya yang selanjutnya dan sebelumnya.



Indahnya Geopark Ciletuh Sukabumi


Welcome bro di ngangguronline perjalanan kali ini saya akan menceritakan perjalanan saya dan teman-teman kampus berangkat ke Geopark Ciletuh, ikon wisatanya Sukabumi. Perjalanan dimulai malam hari agak ngeri juga sebenernya malam hari karena mobil-mobil besar sampai ke turunan arah Pelabuhan ratu mobil besar masih terus ada, jadi kalau malam hati-hati ya bro.

Kami sampai di daerah sebelum masuk pertigaan cileutuh pukul jam tiga dini hari, sebaiknya jika tiba pada malam hari lebih baik istirahat dahulu sebelum sampai di jalan baru cileutuh karena penerangan dijalan tersebut belum terlalu terang, belum ramainya di sepanjang pantai menuju Geopark. Yah sebaiknya istirahat terlebih dahulu bahaya jika dilanjutkan.

Jam setengah enam kami melakukan perjalanan kembali, akhirnya kami sampai di puncak gebang nah kami istirahat terlebih dahulu dan ngobrol dengan penjaganya karena masih sepinya wisatawan kami santai di saung-saung yang telah disediakan setelah itu kami melanjutkan perjalanan menuju puncak darma konon kata warga setempat ada warga dulu yang bercocok tanam disini namanya mang darma jadi deh dinamai puncak darma. Ya ini lah tempat yang kami tuju pemandangan disini mantap dah bro dengan latar belakang cekungan pantai dan disebaleh nya juga ada hamparan sawah gak nyesel dah.

Setelah asyik berfoto kami melanjutkan perjalanan ke bawah ke pantai palangpang kami juga melewati curug dan kami pun mengisi bahan bakar di pom mini jadi kalian yang mau kesini mending di fullin ajah bensin kendaraanya. Kami pun makan siang di diwarung dan ngopi santai ditemani dengan deburan ombak dan angin pantai yang membuat lega rasa penat ditubuh.

Tiket masuk Puncak    gebang
Perorang             : Rp. 3000
Parkir motor       : seikhlasnya
Tiket masuk Puncak Darma
Perorang             : Rp. 3000
Parkir motor       : seikhlasnya.

Fasilitas
Mushola, warung, dan toilet
Masukin nih Geopark Ciletuh dalam list liburan mu matep dah gak akan nyesel.
Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus ya postingan-postingan saya di ngangguronline yang selanjutnya.

Jangan sampai kesibukan mu
Menganggu waktu liburan mu.



Siapa Itu ASWAJA?



Siapa itu Ahli sunah Wal Jama’ah ?
Dalam bermazhab kami berpegang teguh pada dua imam yaitu Imam Abi al-Hasan al-Asyari (873-935 M) dan Abi Mansur al-Maturidi (853-944 M), juga merupakan tokoh yang menampik keekstreman teologis seperti yang ditunjukan oleh kaum khawarij dan Mu’tazilah. Al-Asyari Juga menengahi konflik aliran Qadariyah dan Jabariyah dengan memperkenalkan teori kasab.
Keluar dari perdebatan lama antara kaum Khawarij dan Murji’ah, al-Asyari berpendapat mukmin pelaku dosa besar adalah mukmin yang fasik, sebab iman tidak mungkin hilang karena dosa selain kufur. Al-Asari juga memperkenalkan ta’wil sebagai jalan tengah dari dua pandangan ekstrem Mujassimah dan kaum Musyabbihah.

أَنَّ المُرَادَ بِاَهْلِ السٌنَّةِ حَيثُ اُطْلِقُوْا اَتْبَاعُ اَبِى الْحَسَنِ الْاَشْعَارِي وَ اَبِى مَنْصُوْرِ الْمَاتُرِيْدِيِّ . تطهير الجنان و اللسان    
Ketika kata “Ahli sunah Wal Jama’ah” disebutkan, maka yang dimaksud adalah pengikut mazhab Abi al-Hasan al- Asyari dan Abi Mansur al- Maturidi.

Pendapat KH. Said Aqil Siradj, tentang Ahli sunnah Wal Jama’ah “Ahlu minhajil fikri ad-dini al-musytamili ‘ala syu’unil hayati wa muqtadhayatiha al-qa’imi ‘ala asasit tawassuthu wa ta’adduli wa tasamuh”, atau “orang-orang yang memiliki metode keagamaan yang mencaku semua aspek kehidupan yang berlandaskan atas dasar-dasar moderasi, menjaga keseimbangan dan toleransi”.

Dalam perkembangan jaman yang berbeda-beda, cara berfikir moderat (tawasuth) sangat diperlukan.
Cara berfikir yang moderat artinya, berda dalam posisi yang tidak tekstualis, tetapi juga tidak liberal. Tekstualis yang dimaksud adalah berfikir secara kaku pada nash (al-jumud al-manqul:at) sebagimana yang terjadi pada kaum Wahabi di dalam memahami teks-teks Al-Quran. Liberal yang dimaksud adalah cara berfikir yang bebas tanpa mengindahkan metodologi yang disepakati di kalangan ulama.

Ta’addul yang berarti keseimbangan,  seimbang di segala bidang. Aspek keseimbangan juga harus dijadikan pertimbangan dalam menimbang keadilan.

Tasamuh, yang berarti bersikap toleran, respek kepada pihak lain. Sikap toleran ini tidak pasif, tetapi kritis dan inovatif. Sikap toleran ini sangat diperlukan bagi kita warga Indonesia dalam menyikapi keberagaman yang ada.

Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus ya postingan-postingan saya di ngangguronline.


Indahnya Gunung Leutik


Welcome bro di ngangguronline perjalanan kali ini saya salah dateng sebenernya niatnya mo ke curug malah kelewat gara-gara nyalain GPS sinyalnya kacau ilang-ilangan. Sambil nyusurin jalanan nyari durian dari parung panjang sampai cipining akhirnya malah berenti di gunung leutik ( gunung kecil ), sebenernya saya cuman nanya jalan ke ibu-ibu  ehh malah kata bapak yaudah kita kesini aja dah pengen liat dan tau apa aja si yang ada di dalem area gunung leutik.

Singkat cerita kita masuk tuh ternyata di sini ada kolam renang nya juga tapi misah bro jadi kalo mo ke gunung leutik nya bayar ke kolam renang beda lagi. Di sini harga duriannya kacau  mahal banget yang kecil ajah 60k jadi saya saranin ajah kalo kesini lagi musim durian mending beli di jalan ajah harganya murah-murah. Selanjutnya kita masuk pas masuk udah disuguhin sama pohon durian yang masih kecil tapi buahnya banyak banget, pohon rambutan juga lagi berbuah dan masih banyak pohon-pohon yang lain.

Di sini juga nyaman banget bro buat ajak keluarga karena banyak saung-saungan buat duduk atau sambil makan bareng sama keluarga, udah ga bayar lagi ini saungnya perjalanan ke atas lumayan bro dengan anak tangga yang jauh sekali jaraknya jadi kalo kaki kita kurang panjang ya kerasa banget pegel nya tapi kalo mo istirahat ada tempat duduknya juga deket tangga-tangganya, gunung ini  tampak lebih indah karena di kelilingi sawah dan pohon kelapa sawit diluar area gunung leutik.

Harga tiket masuk Gunung leutik dan kolam renang, harga sewaktu-waktu dapat berubah.
Harga tiket masuk gunung           : Rp. 10.000
Harga tiket masuk kolam renang :  Rp 15.000 weekday
Weekend                                          Rp. 20.000
Harga parkir motor                       : Rp. 3000

Lokasi gunung leutik
Jl. Bunar Lebak Wangi – Parung Panjag No. 34, kp. Bolang, Argapura, Cigudeg, Bogor, Jawa Barat 16660. Jam operasional 08.00 – 17.00 WIB.

Fasilitas di gunung leutik
Kamar mandi, Gazebo, dan mushola.

Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus ya postingan saya yang selanjutnya di ngangguronline.



Curug Parigi


Welcome bro ngangguronline perjalanan kali ini  abis balik kuliah besoknya libur jadi maen dah ke bekasi ke rumah temen. Ternyata kacau juga perjalanan dari ciputat ke bekasi di sore hari macetnya parah bener, sampai di jalan kali malang kami pun lapar minggir dulu dah di tukang pecel pas lagi makan ada mobil yang bannya nyeblos kami pun dan para tukang dagang di sekeliling membantu sampai bisa lagi jalan pas udah bubar temen saya dipanggil sama ibu-ibu yang berada di mobil dikasih duit dah 50k.

Beberapa menit kemudian tukang dagang yang tadi ikut ngebantuin minta bagian ywdh kita kasih dah 20k terus selesai makan kami lanjutkan perjalanan akhirnya sampe juga dah di rumah temen gua. Kami pun niat ganiat si mo curug parigi tapi karena deket dari rumah temen gua ya lumayan lah buat  foto-foto mah. Jadilah kami berangkat dipagi hari menjelang siang sekitar jam 10-11 lah. Jalan masuknya itu gang ada coretan ditembok curug parigi.

Sebelum sampai ke curugnya ada yang mintain tiket sampai diparkiran deket bener dah tinggal turun kebawah sebentar dah nyampe. Jangan heran kalo disini curugnya kotor ini mah buat foto-foto ajah jadinya jangan mandi bisa gatel-gatel dah lu pulang. Curug ini tadinya merupakan hasil penggalian batu oleh dinas bina warga yang nantinya akan diprgunakan untuk bahan baku pembuatan jalan jalan raya narogong. Ditengah proses pemecahan batu tersisa satu bukit cadas yang keras.

Seleapas penambangan batu oleh Bina Marga selesai, warga sekitar melakukan penambangan pasir dengan alat seadannya pada bukit cadas tersebut. Barulah setelah itu, area yang merupakan bekas tambang itu berubah menjadi curug dengan cekungan yang lebar dan memanjang.

Harga tiket masuk Curug parigi, harga sewaktu-waktu bisa berubah.
Perorang             : Rp. 5000
Parkir                    : Rp. 5000

Lokasi Curug parigi
Kelurahan Cikiwul, KEC Bantar gerbang, Kota Bekasi, Jawa barat 17152.

Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus ya postingan-postingan saya di ngangguronline.

Jangan sampai waktu kesibukan mu
Menggangu waktu travel mu.


Dakwah Budaya Walisongo


Dakwah budaya Walisongo, secara konsepsional  Walisongo menerepkan beberapa metode, seperti metode mau’izatul hasanah wa mujahadah billati hia ahsan. Dakwah disini diartikan secara luas. Yakni sosialisasi nilai-nilai keislaman, demi tersemainya nilai-nilai Islam itu di muka bumi. Jadi dakwah disini diartikan sebagai persemaian nilai-nilai Islam dalam konteks publik, baik ranah kemanusiaan, kebangsaan, dan kebudayaan.

Walisongo dalam usahanya mengislamkan masyarakat Jawa Ialah dengan mengubah hal-hal lama yang tidak bersesuaian dengan Islam dengan melalui pendekatan budaya. Strategi kultural Islam itu sebuah strategi dakwah Islam yang menggunakan jalur kultural, sehingga membuahkan keislaman yang bersifat kultural. Gus Dur menyebut meneyebut keberislaman ini sebagai  perwujudan kultural Islam. Artinya, manifestasi  Islam dalam bentuk sosialnya berwujud kultural.

Dakwah budaya walisongo ini banyak menggunakan cara-cara yang bijaksana dengan menggunakann pendekatan budaya. Sunan Kalijaga dengan gamelan sekatennya, atas usul Sunan Kalijaga maka dibuatlah keramaian sekaten atau syahadatayni  yang diadakan di masjid agung dengan memukul gamelan yang sangat unik dengan langgam lagu maupun komposisi instrumental yang telah lazim pada masa itu.

 Keramaian diadakan menjelang hari peringatan maulid Nabi Muhammad SAW. Selain itu, Sunan Kalijaga juga mengarang lakon-lakon wayang baru dan menyelenggarakan pergelaran-pergelaran wayang. Sedangkan upah baginyaa seebagai dalang, ialah berupa kalimat syahadat. Dengan kalimat syahadat beliau baru mau dipanggil untuk memainkan suatu lakon wayang. Metode diatas juga dilakukan oleh Sunan Kudus. Dengan lembunya (sapi) yang nyentrik karena dihias istimewa merealisasikan kiat lain dalam menerapkan prinsip dakwah.

Diceritakan bahwa sunan kudus pernah mengikat seekor lembu di halaman masjid, sehingga masyarakat yang ketika itu yang masih memeluk agama hindu datang berduyun-duyun menyaksikan lembu  yang diperlakukan secara istimewa. cara ini sangat praktis dan strategis. Seperti diketahui, lembu merupakan binatang keramat dan menarik hati orang Hindu. Menyaksikan bahwa lembu tidak dihinakan oleh Sunan Kudus, terbitlah minat dan simpati masyarakat pengnut Hindu. Selain itu metode ini juga banyak dipakai oleh wali yang lain dalam usahanya mengislamkan masyarakat Jawa.

Sekian dan terimakasih semoga bermanfaat pantengin terus ya postingan-postingan saya yang selanjutnya.


Indahnya Curug Cipeutey



Welcome bro di ngagguronline perjalanan kali ini berawal dari iseng ngobrol-ngobrol dan kami memutuskan untuk berangkat searching di google wisata daerah bogor akhirnya kami memutuskan untuk berangkat ke curug cipeutey singkat cerita, pertama agak nyasar akhirnya ketemu juga map yang saya ikuti ternyata bukan menuju pintu masuk utama melainkan jalan dar rumah warga, setelah sampai di rumah-rumah warga kami pun bertanya ddan sampai lah ketempat parkirnya setelah ngobrol dengan pemilik rumah nah pas waktu itu ada anak kecil tiga orang, anak kecil tersebut disuruh mengantarkan saya ke curug.

Ketika itu saya nanya kepada anak kecil itu kebetulan saya juga bisa berbicara dengan bahasa sunda ternyata kalo lewat jalur ini ga ada tiketnya sampailah kami ke tempat tujuan kamin bersyukur si ada anak kecil ini jadi membuat semakin ramai keadaan, dan pada hebat berenangnya, beberapa jam say berendam ada orang yang datang keadaan waktu itu hanya ada kami sialnya orang tersebut tau kami belum membeli tiket masuk dan kami pun jujur langsung kami membayar.

Setelah berenang dan berendam kami  pun penasaran diajak oleh anak kecil itu untuk mengunjungi situs arca domas dan makam kabayan.kemudian kami berjalan menuju ke situs arca domas saya lihat ini seperti batuan yang di gunung padang cianjur dan turun kebawah lagi ternyata benar kami salah jalan bukan masuk lewat pintu utama.


Lokasi curug cipeutey / leuwi anteng
Tapos 1, Tenjolaya, Bogor, Jawa Barat 16370. Jalan ke lokasinya lumayan lah gak terlalu capek dari tempat parkir, yang kita liat juga bukan curug saja tapi ada situs arca domas dan makam kabayan.

Fasilitas Curug cipeutey / leuwi anteng
Kamar mandi/wc, warung-warung, dan saung buat duduk santai.

Harga tiket masuk Curug cipeutey / leuwi anteng
Perorang : Rp 15.000
Parkir motor : Rp 5000

Sekian dan terima kasih semoga bermanfaat pantengin terus ya postingan-postingan saya yang selanjutnya tetap di ngangguronline.

Jangan sampai kesibukan mu
Menganggu waktu travel mu.


Indahnya Curug Kencana



Welcome bro di ngangguronline perjalanan kali ini agak terencana saya pun berangkat menuju kedepok pagi hari karena memang kumpul di depok. Sebenernya si agak mager tadinya ya dari pada liburan ga ngapa-ngapain mending berangkat walaupun disepanjang perjalanan ada yang dongkol mulu karena katanya terlalu jauh dan lama padahal dari depok itu deket banget apalagi saya yang dari tangerang selatan ngumpul dulu di depok emang orangnnya keras kepala anak yang satu ini.

Curug kencana Sentul bogor adalah tujuan kami. Dalam perjalanan kali ini kami alhamdulillah tidak ada kendala karena liburan yang lalu saya ketika menuju jalur ini teman saya tabrakan ada ceritanya di postingan saya yang lalu. Sesampainya disana perut kami pun lapar karena memang waktu itu kami saampai ketika jam makan siang, jadi kami makan mie instan dulu di warung sambil nanya-nanya ke penjaga warung tentang curug ini.


Lokasi Curug Kencana
Desa Karang Tengah, Kecamatan Madang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16810. Jalan kecurg ini lumayan enak lah tidak terlalu sulit dilalui, tapi  beda lagi kalo musim hujan pasti ban motor penuh dah karena jalanannya masih banyak tanah. Perjalan kaki dari tempat parkir lumayan lah sekitar 20 menit kamu akan tiba di curug cikujang dengan tinggi 4meter kemudian kamu akan menyusuri sungai melewati Leuwi Pariuk dan Leuwi damang dan sampailah di curug kencana tadinya mo tembusin ke curug love ehh ada aja temen yang ribed engga mau cape, saran ajah kalo jalan-jalan bawa temen yang enak buat diajak susah, tips aja lebih baik pakai sendal yang sekiranya ga licin seperti sendal gunung.

Fasilitas Curug Kencana
Kamar mandi/ganti, gazebo/villa kayu apabila mau menginap, dan warung-warung.
Harga Tiket Masuk Curug Kencana
Perorag                                : Rp 15.000
Parkir                    : Rp 5000
Harga sewaktu-waktu dapat berubah dan disini juga kadang ada yang mintain dijalan jadi siapin uang receh.

Sekian dan terimakasih semoga bermanfaat pantengin terus ya postingan - postingan saya yang selanjutnya, Selamat berlibur.

Jangan sampai  kesibukan mu
Menganggu waktu travel mu.